教室・イベント
作って食べよう世界の料理 LET’S COOK AND EAT WORLD FOOD
「作って食べよう世界(せかい)の料理(りょうり)」は 1997年(ねん)に はじまりました。
今では 1年に 10回くらい 行っています。
日本(にほん)に 住(す)む 外国(がいこく)の人(ひと)に、料理(りょうり)や文化(ぶんか)を 教(おし)えてもらいます。フランス料理や イタリア料理など、レストランの シェフに 教えて もらう ことも あります。
いままでに 南北(なんぼく)アメリカ、アジア、ヨーロッパ、アフリカなど 50以上(いじょう)の 国や 地域(ちいき)の 料理を 作ってきました。
(いままでに作った料理は活動(かつどう)レポートを見(み)てください。)
第169回 イラン編 定員になりました
講 師:ナシム・アバシ氏
日 時:2022年5月30日(月)10:00~14:00
メニュー:野菜のクク(オムレツ)、ターチン(おこげご飯)、ミックスサラダ、三色のフレニ(デザート)
予約受付:5月1日(日)9時~
第170回 タイ編 定員になりました
講 師:竹内 パナッダー氏
日 時:2022年6月13日(月)10:00~14:00
メニュー:マッサマンカレー、生春巻き、トムサーク(タピオカのデザート)
予約受付:5月1日(日)9時~
第171回 イギリス編
講 師:カール セルマン氏
日 時:2022年7月11日(月)10:00~14:00
メニュー:チキン・モッツアレラ・バジルのプロシュート包み、ハーブトマトのオーブン焼き、チーズとオニオンのパン、
ラングドゥシャ
予約受付:6月2日(木)9時~
場 所:潮芦屋交流センター
参加費:2,800円
定 員:14名(要予約)
持ち物:食器用フキン、エプロン、筆記具
開催日2週間前から材料費分のキャンセル料2,000円が発生します。
今まで作った「世界の料理」の一部ですが、潮芦屋交流センターでレシピを配架しています。お気に入りのものがあればお持ち帰りください。「世界の料理」を作って食べて おうち時間を楽しもう!